Амансио Ортега: биография испанского бизнесмена, который подарил миру Zara

Амансио Ортега: биография испанского бизнесмена, который подарил миру Zara

Амансио Ортега: биография основателя корпорации Industria de Diseno Textil Sociedad Anonima

Крупный холдинг Industria de Diseno Textil Sociedad Anonima владеет огромным количеством брендов, что знакомы любой женщине. В группу входят торговые марки, что можно найти во многих странах: Zara, Stradivarius, Bershka и другие. Всей этой фешн-корпорацией руководит испанский бизнесмен Амансио Ортега и биография предпринимателя интересна так же, как и продукция в его магазинах.
Несмотря на то, что состояние Ортега насчитывает около 80 млрд долларов, он остается непубличной личностью, не дает интервью, и о его личной жизни практически ничего не известно. Однако некоторые моменты биографии могут пролить свет на его загадочность.

Родился Амансио в 1936 году в небольшом городе возле Леона в семье обычного служащего на железной дороге и служанки. В 13 лет мальчик бросил школу и пошел работать, чтобы помочь родителям. Он устроился курьером в магазин галантереи, а переехав с семьей в другой город, стал там работать в магазине одежды. Далее он перешел в ателье, где приобрел навыки шитья, гофрирования и драпировки ткани. Это позволило Ортега поступить в подмастерья к довольно известному в то время дизайнеру. Еще тогда его учитель отметил, что юноша слишком скромный и неразговорчивый для портного. И эта застенчивость сохранилась по сей день, потому бизнесмен избегает публичных выступлений и интервью.
Работа подмастерьем дала много навыков Амансио. Он научился работать с тканью, стал разбираться в модных тенденциях, а также узнал, с какими потребностями и желаниями приходят клиенты. Кроме того, его интересовало ценообразование, как оно зависит от дилеров. Поэтому Ортега решил, что если сократить цепочку, то можно сделать изделия гораздо доступнее.
В 60-х годах юноша устроился менеджером в магазин одежды, и параллельно с этим закупал дешевую ткань в Барселоне и шил из нее одежду. Чаще всего модели были копиями уже известных шедевров от дизайнеров. Постепенно продажа этих вещей наладилась, их стали покупать местные магазины. Через 3 года открыл собственную фабрику, где трудился вместе с братом, сестрой и женой. Они шили и продавали нижнее белье и халаты.
Первый магазин Zara появился после того, как фирма Ортега получила крупный заказ на пошив халатов, и когда в процесс изготовления были вложены все деньги, сделку разорвали. Чтобы избежать банкротства, Амансио решили продавать свою одежду в собственном магазине. Теперь же корпорация включает в себя 2 тысячи магазинов, что представлены в 88 странах мира.