Бертон Малкиел — создатель истории инвестиций

Бертон Малкиел

Бертон Малкиел — эксперт всемирного трейдинга

С уверенностью можно сказать, что именно Бертон Гордон Малкиел несет ответственность за революцию в области управления инвестициями. В его книге «Случайная прогулка по Уолл-стрит», впервые опубликованной в 1973 году, использовалось новое исследование доходности активов, что рекомендовало всем инвесторам использовать пассивно управляемые «индексные» фонды в качестве основы их инвестиционных портфелей. Когда он в книге «Случайная прогулка по Уолл-стрит» впервые представил эту рекомендацию, тогда еще не было общедоступных индексных фондов, и специалисты по инвестициям подвергли нещадной критике эту идею. Сегодня же индексирование принято во всем мире. «Случайная прогулка по Уолл-стрит» была переиздана уже в 12 раз в 2015 году. Кроме того, книга продается тиражом в более 1,5 миллиона экземпляров и переведена на девять языков. А также считается одной из самых влиятельных книг в истории области управления инвестициями.
Берт родился в Бостоне, штат Массачусетс, 28 августа 1932 года. Он учился в Бостонской государственной латинской школе (1949), Гарвардском колледже (1953) и Гарвардской высшей школе бизнеса (1955). После трехлетнего обучения в качестве первого лейтенанта в американском армейском финансовом корпусе он устроился в инвестиционную фирму Smith, Barney & Co. в качестве инвестиционного банкира. Позже, в 1964 году он получил докторскую степень и поступил в Принстон.

Учеба Берта была сосредоточена на понимании цены финансовых активов. Его первая книга «Краткая структура процентных ставок», опубликованная издательством Princeton University Press, была посвящена взаимосвязи между краткосрочными и долгосрочными процентными ставками. За этим последовали книги по реформе международной валютной системы, рынку опционов, прогнозированию, развивающимся рынкам, экономике Китая, а также ряд книг и статей по управлению инвестициями. За свою карьеру он опубликовал 12 книг и более 150 статей в дополнение к многочисленным публикациям и рецензиям.
Хотя большая часть опубликованных работ Берта была посвящена фондовому рынку и оптимальному управлению инвестициями, он имеет познания практически во всех темах. Малкиел был опубликован в ряде индустрий, включая международные денежно-кредитные соглашения, налоговую и расходную политику, деньги и банковское дело, рынки альтернативных инвестиций, а также Китай и другие страны с развивающейся экономикой. Кроме того, он был президентом Американской финансовой ассоциации и получил множество пожизненных наград от профессиональных инвестиционных организаций. Он также является членом Американского философского общества.

Карьера Бертона Малкиела

В течение своей карьеры Берт работал в правительственных консультативных комитетах и в нескольких корпоративных советах директоров. Он помог Комиссии по ценным бумагам и биржам США пересмотреть правила раскрытия информации, а Институт дипломированных финансовых аналитиков благодаря нему разработал свои руководящие принципы для обучения инвесторов. Его многочисленные членства в корпоративном совете включали Prudential Financial (где он возглавлял инвестиционный комитет совета директоров), Американскую фондовую биржу и Vanguard Group (для которых он читал лекции по образованию инвесторов в США, Латинской Америке, Австралии и Азии).

Будучи в Йельском университете, он входил в совет директоров инвестиционной компании Принстонского университета и работал в инвестиционных комитетах нескольких благотворительных фондов.
Берт преподавал в Принстоне крупные курсы по макроэкономике, корпоративным финансам и инвестиционным рынкам, а также аспирантуру по деньгам и банковскому делу.

Exit mobile version