В каких случаях компании используют механизм buy-back
Buy-back представляет собой процедуру обратного выкупа, когда компания приобретает свои акции у их покупателей. Например, трейдер, который имеет 10% от общего выпуска ценных бумаг, может продать свою долю эмитенту.
Buy-back также используется с целью уменьшения количества акций на фондовом рынке. В случае если компания располагает свободными средствами, она может отозвать часть своих бумаг. Такой вариант возможен тогда, когда компания не планирует вкладывать деньги в другие проекты, а потратить их нужно. Следует понимать, что как только бизнес начинает вкладывать средства в собственные акции, это может говорить о стагнации. Однако есть и позитивная сторона buy-back — укрепление позиций крупных инвесторов. Часто компании прибегают к такому варианту, чтобы усилить присутствие на рынке при влиянии серьезной конкуренции.
Одной из ключевых целей обратного выкупа для компании является возможность получить назад большой пакет акций, чтобы они не попали в руки других юридических или физических лиц. Таким образом бизнес защищается от риска смены владельца или поглощения. Однако buy-back возможен только в том случае, если у компании имеются крупные свободные суммы денег, и такое приобретение не будет идти в ущерб остальным процессам.
Преимущества обратного выкупа:
— возможность избавиться от излишней ликвидности;
— изменение структуры капитала компании;
— способствует увеличению цены на акции и прибыли с них;
— позволяет получить налоговые сборы на льготных условиях;
— увеличивает количество акций в руках сотрудников.
Компания может заявить о начале buy-back в случае, если по непонятным причинам стоимость ценных бумаг пошла вниз. Чтобы снизить эффект недооцененности акций, компания начинает их выкуп. Также данная процедура используется для обеспечения выплат дивидендов, когда стоимость бумаг наоборот, демонстрирует рост выше средних значений.
Buy-back имеет два вида — принудительный и добровольный. Первый проводится без отдельного разрешения владельцев бумаг. Такой выкуп может утвердить акционер, у которого в распоряжении — 95% акций, участвующих в голосовании. При добровольном выкупе владельцу бумаг направляют предложение о покупке бумаг, и он имеет право от него отказаться.
Обратный выкуп может проводиться тремя способами. Первый проходит с помощью открытого рынка, где компания создает ордер на приобретение определенного количества акций и ждет результат.
Второй вариант — это тендерный выкуп по обозначенной заранее цене. В данном случае можно приобрести крупный пакет бумаг за сравнительно небольшой период.
Третий метод называется “голландским” аукционом, где цена акций зависит от акционеров. Каждый их них устанавливает итоговую стоимость бумаг, и она может быть низкой.