Факторинг и форфейтинг: преимущества использования в бизнесе

Факторинг и форфейтинг: преимущества использования в бизнесе

Факторинг и форфейтинг: сходные черты и отличия

Современные правила ведения бизнеса заставляют участников рынка пробовать новые подходы и проявлять гибкость. С целью увеличения объема продаж, удержания клиента часто необходимо идти на уступки — отсрочить платеж. Бывает, что между доставкой товара покупателю и его оплатой проходит около 30-40 дней. Зависит данный период от ликвидности продукта, договоренностей в процессе сотрудничества. Этот вариант расчета можно считать коммерческим кредитом. Факторинг и форфейтинг служат удобными инструментами для покупателей. Они дают возможность не забирать деньги из общего оборота, чтобы произвести аванс. Данные схемы позволяют заранее планировать, когда будет погашена дебиторская задолженность. Важно, что такой вариант сотрудничества снижает вероятность риска для клиента.

Несмотря на положительные стороны для покупателя, использование факторинга или форфейтинга не всегда выгодно для поставщика. Кредит может стать причиной разрывов в кассовых процессах, снижает финансовую стабильность и уменьшает объем оборотных средств. Но если сотрудничать через сделку экспорта или импорта, благодаря факторингу отпадает необходимость брать выручку с иностранного партнера. Это существенно упрощает жизнь поставщику, уменьшая объемы дополнительной работы, как бывает при оформлении сделок с отсрочкой платежа.
Фактором в большинстве случаев является банковское учреждение или факторинговая фирма. Кредитом выступает продавец, а дебитором — покупатель. Возможно и участие третьей стороны — посредника, который оказывает услуги по реализации процедуры факторинга в электронном виде.
Форфейтинг имеет ряд отличий. Здесь также осуществляются процессы, связанные с дебиторской задолженностью, однако в случае с форфейтингом, банк проводит куплю-продажу векселей на сумму, равную стоимости сделки. В данном случае учреждение берет на себя коммерческие риски.
Форфейтинг имеет преимущества в первую очередь для экспортера. Сделки, проведенные таким способом, рассчитаны на длительный срок. При осуществлении факторинговых операций срок действия договора составляет не более 180 дней. Форфейтинг позволяет заключать договоры даже на 10 лет, и такое редко, но встречается. Отсрочка предполагает оформление долговой расписки от покупателя, и составляется в виде векселя. Он является страховкой для поставщика, что при завершении срока действия сделки платеж будет погашен. Форфайтер заинтересован в скидке, на размер которой влияет номинальный объем долгового обязательства. Помимо этого, он зависит от особенностей рынка.
Если сравнивать данные инструменты, то при факторинге сумму кредита регулирует фактор, а при форфейтинг используют синдирование, что позволяет увеличить цифру сделки. Фактор должен выплатить аванс в размере 70-90% от общей суммы, а форфейтер погашает все, кроме значения дисконта.
При факторинге не нужно привлекать третье лицо как поручителя выплаты, а для форфейтинга — оно необходимо.