Методы Вайкоффа: обзор процессов на рынке по концепции Ричарда Вайкоффа

Методы Вайкоффа: обзор процессов на рынке по концепции Ричарда Вайкоффа

Методы Вайкоффа: тренды развития рынка

Несмотря на резкие скачки и грандиозные обвалы, все процессы на рынке имеют свою закономерность. Ее описали в начале 20 века, и данный механизм актуален и по сей день. Методы Вайкоффа применяют многие трейдеры, чтобы понимать, как поведет себя рынок в тот или иной момент времени.
Методы названы в честь своего автора — Ричард Вайкоффа, который после длительной работы на бирже написал учебник по торговле на площадке, и вывел свой способ анализа ситуации. Его теория была основана на трех показателях: объеме сделки, а также стоимости ее открытия и закрытия.
В 30-е годы прошлого столетия метод Вайкоффа считался революционным. Ричард делал прогнозы относительно дел на бирже, и они пользовались огромным успехом у трейдеров. Основой его концепции служила теория баланса. Она означает, что рынок всегда хочет достичь сбалансированного соотношения спроса и предложения. Если наблюдается перекос в одну или другую сторону, то котировки будут падать или расти, чтобы выровнять пропорцию. Эти колебания в свою очередь создают различные тренды, которые будут зависеть от того, что сейчас преобладает на рынке.
Вайкофф выделил три тренда — восходящий, нисходящий и горизонтальный или боковой. Первый создается, когда быки заняли стабильные позиции, а предложение уступает спросу. Восходящая тенденция прослеживается по ряду признаков, к примеру, каждый минимум будет выше прежнего, а каждый максимум — больше того, что был ранее.
Падение стоимости считается тогда, когда сильный медвежий рынок и спрос ниже, чем предложение от продавцов. Нисходящий тренд проявляется в моменты, когда минимумы с каждым новым случаем все меньше, как и каждый максимум, который ниже прошлого.

В случае горизонтального тренда не прослеживаются резкие движения, а цена не превышает ни верхние, ни нижние лимиты. Максимумы и минимумы располагаются практически в одной и той же области. Данные периоды носят название зонами накопления и распределения, и фиксируются после мощных трендов, когда на рынке завершаются крупные сделки. В данный момент не стоит делать резких попыток вырваться, а необходимо подождать активизации объема. Если последний начинает расти, значит можно утверждать, что тренд пошел на увеличение.
Зона накопления приходит после образования коридора цены, когда закончился нисходящий тренд. В это время трейдеры закрывают позицию и сохраняют стоимость на определенном уровне. Ее снижение практически невозможно из-за высокого спроса.
В случае окончания роста начинается зона предложения. Позиции в данном случае зафиксированы, и наблюдается большой объем активов для продажи.