Понятие дефляция: как влияет на экономику
Понятие дефляция характеризует увеличение фактической стоимости денежных средств и уменьшения общего показателя цен на товары и услуги. Этот процесс является противоположным к инфляции. Дефляция в первую очередь отображается на деятельности банковских учреждений и предприятий, а после ее последствия ощущает население.
Причины процесса могут быть различными, среди них выделяют основные.
Повышение спроса на наличные и безналичные деньги, что происходит, когда граждане массово увеличивают сбережения. Причем это могут быть депозиты или просто хранение купюр дома. В данном случае деньги уходят из оборота в экономике страны, вследствие чего увеличивается их ценность, а спрос на продукцию и услуги падает. Стоимость товаров снижается с целью подстроиться под покупательскую способность.
Второй причиной дефляции является сокращение объемов кредитования, что препятствует увеличению оборота денежных средств.
Перепроизводство также влияет на возникновение данного явления. Предприятия продолжают выпускать продукцию, но она не пользуется спросом — население ее не покупает, так как предпочитает не тратить деньги, а хранить их. В итоге не происходит капиталооборота, а если картина усугубляется снижением кредитования, цены начинают резко снижаться, и на смену инфляции приходит дефляция.
Жесткая государственная политика может стимулировать такие процессы. Это проявляется в резком уменьшении или повышении ключевой ставки.
Следует учитывать, что причины дефляции могут наблюдаться вместе или по отдельности, многое зависит от особенностей экономики, процессов внутри страны.
Последствиями увеличения стоимости денег считается так называемая “дефляционная спираль”, что наблюдается в сегменте товарного обращения. При уменьшении цен на продукцию и услуги, когда население придерживает денежные средства, спрос не растет. Одновременно с этим сокращается прибыль компаний, они вынуждены увольнять персонал, понижать уровень зарплат, чтобы избежать банкротства. Но спрос так и продолжает падать, а дефляция все больше укрепляется. Процесс движется по спирали, усугубляясь с новым витком.
Банки также не выдерживают сложившуюся ситуацию и закрываются. Население, наблюдая такую тенденцию, начинает выражать недоверие к финансовым учреждениям, забирают вклады, предпочитая хранить деньги дома. Экономике не хватает средств, чтобы выйти из кризиса. Объемы кредитования падают.
Производственная отрасль не получает нужные вливания и не может развиваться. Снижение цен на рынке при малом спросе приводит к убыткам. Многие предприятия отказываются от различных направлений, не финансируют новые разработки. Сокращение персонала повышает уровень безработицы в стране.
Однако дефляция может иметь и позитивные последствия. Если покупательная способность людей увеличивается, это приводит к повышению спроса. Люди могут купить больше товаров, а стоимость денег остается без изменений.