Продовольственное эмбарго как ответ на европейские санкции
Правительство РФ на очередном заседании приняло решение продлить продовольственное эмбарго. Помимо этого, список стран был дополнен — в него вошла Великобритания.
Документ действует до 31 декабря 2021 года и запрещает ввоз на территорию России продукции, произведенной в таких странах как США, Евросоюза, Норвегии, Канады, Украины, Черногории, Австралии и других. Эмбарго распространяется на товары сельскохозяйственной деятельности, продукты питания и сырье.
Запрет на импорт действует в РФ с 2014 года. Тогда в ответ на санкции против страны Москва ввела ограничения на ввоз большого перечня продуктов питания, среди которых фрукты, мясо и колбасы, овощи, молочные товары и ряд других. Срок действия эмбарго регулярно продлевают, основываясь на изменениях в санкциях на страну и ее граждан.
Новый пересмотр был связан с изменениями, внесенными Великобританией. После выхода из Евросоюза королевство приняла свой санкционный список, куда включила Россию.
Следует отметить, что Brexit проходил довольно сложно в плане договоренностей. Длительное время Великобритания и Евросоюз не могли прийти к соглашению по ряду вопросов, переговоры срывались, стороны не хотели идти на уступки. Основными моментами были торговля и рыболовство, решение по которым несколько раз откладывалось. Однако в декабре прошлого года соглашение все же было достигнуто.
Вслед за США, недавно в Брюсселе было принято решение продлить антироссийские санкции. Они пересматриваются каждые полгода, и основным показателем для продления или отмены ограничений является выполнение минских соглашений.
Ограничения предполагают невозможность торговли с Россией оружием, товарами, что имеют двойное назначение. Кроме того, зарубежным компаниям запрещено оказывать услуги и предоставлять технологии, которые могут быть использованы для российской нефтедобывающей отрасли.
Причиной введения санкций западными странами стала ситуация с Крымом в 2014 году, когда РФ вмешалась во внутренние дела Украины и аннексировала полуостров.
С целью компенсировать нехватку продукции из других стран Россия ввела программу импортозамещения, что действует с 2014 года. Однако по мнению экспертов, данная стратегия не дает ожидаемого результата, так как в ряде сегментов наблюдается острый дефицит продукции и повышение цен.