Сэм Уолтон - основатель Wal-Mart и Sam's Club

Сэм Уолтон — успешный американский предприниматель

Сэм Уолтон был бизнесменом в Америке, основавшим сеть магазинов Wal-Mart, а также Sam’s Club. В течение трех лет с 1985 по 1988 годы отмечен назван журналом Форбс как богатейший человек страны.
Дата рождения Уолтона – 29 марта 1918 г., Кингфишер (Оклахома), родился он в фермерской семье, отец Томас Гибсон Уолтон, мать Нэн Уолтон. По достижении 5-ти лет началась его школьная жизнь в учебном заведении в Спрингфилде. Когда Америку накрыла Великая депрессия, Сэм Уолтон стал участвовать в деле семьи, которое открыли его родители, торгуя молоком. Он доил коров и развозил продукт заказчикам. Когда Сэму исполнилось 7 лет, он стал продавать подписку на журналы. В 7-м классе и вплоть до окончания обучения в университете занимался развозкой газет по домам, выращивал и потом продавал мелкую живность.
Вскоре все семейство переехало в небольшой город Маршалл (Миссури). Здесь Сэма неоднократно выбирали в старосты класса. Заслужив гордое звание бойскаута, он на пари стал самым первым парнем в этих краях, получившим степень Орла в 13-ть лет.
В 1932 г. Сэм спас тонущего мальчика, о чем была напечатана статья в местных СМИ.
Вскоре Уолтоны снова переехали, на этот раз в Сельбину (Миссури). Сэм пошел в школу, затем перешел в колумбийское заведение и заканчивает его с отличием.
После поступления в Миссурийский университет он был принят в студенческое общество «Бета Тета Пи», считавшееся лучшим в университете и лидирующее в лиге по атлетике. Когда он был второкурсником, его назначили ответственным за подбор кадров, а в целом задачей он ставил получить статус президента университетского студсовета самоуправления. Легко и естественно он приобретал самые разные должности и звания.
Еще во время обучения в колледже Сэму предложило должность предприятие J. C. Penney, поэтому в 1940 г. он начал работать в Дес Мойнс в отделении розницы, в качестве менеджера-стажера. Но в 1942 г. ушел с работы и переехал поближе к Тулсе. Это место познакомило его с той единственной, которая стала впоследствии его женой, Хелен Робсон. Однако поженились они чуть позже, в 1943 г., а пока его призвали в армию и поставили контролировать безопасность на заводе, строившем самолеты. Этим в течение года он и занимался, находясь в звании капитана. Боевые действия были для него закрыты из-за заболеваний сердца.

Опыт торговли Сэма Уолтона

Торговля в розницу всегда привлекала Сэма, поэтому именно ею он решил заняться, когда закончилась война. Начался бизнес в 1945 г. с магазина в Ньюпорте, работавшего по франшизе «Бен Франклин» от компании Butler Brothers. Первый год торговли принес сумму, превосходящую доход магазина ранее, второй вывел его на уровень доходов в два раза больше. В этом своем первом магазине Сэм начал применять новые технологии, так успешно впоследствии работавшие в сети Wal-Mart. Что же он делал, чтобы так поднять благосостояние магазина? Вот некоторые из его приемов:
● товары продавались по низким ценам, доступным для покупателя;
● закупка производилась напрямую у производителей, минуя звено посредников, причем цены были на порядок ниже из-за отсутствия комиссионных промежуточному звену;
● в праздничные дни магазин работал дольше обычного, чтобы все успели приобрести необходимое.
Когда Сэм проработал уже пять лет в структуре сети «Бен Франклин», он занял первое место среди остальных продавцов франшизы. Это, безусловно, привлекло внимание владельца магазина, но не на пользу Сэму: он не захотел продлить аренду, а сдал это здание собственному сыну для его торговой точки.

В 1950 г. семья Уолтонов переехала в Бентонвилль, также городок с небольшой численностью – Хелен не любила крупные города. Здесь Сэм снова открыл магазин, теперь он назывался «Walton’s Five and Dime», выручка была совсем небольшой по сравнению с предыдущим опытом. Однако через пару лет Уолтон открыл магазин в Фейетвилле, через десять лет, совместно с братом — еще 16 подразделений в Арканзасе, Миссури и Канзасе. Уолтон предлагал руководителям магазинов стать партнерами и инвестировать их финансы в их же магазины, что было смело и ново по тем временам. Учитывая расстояния между торговыми единицами, Сэм летал на самолете, которым он же и управлял.

Первый магазин сети

Дата открытия самого первого магазина сети Wal-Mart – 2 июля 1962 г. Произошло это в Роджерсе, Арканзас, а название магазину подбирали с учетом количества букв: так можно было сэкономить на вывеске. Сэму в это время уже исполнилось 44 года. В 1979 г. общее число магазинов сети дошло до 230, а общая выручка перевалила за миллиард долларов. Так сеть розничных магазинов Wal-Mart стала самой крупной в Америке, а Сэм Уолтон был назван самым богатым человеком страны.
На момент смерти предпринимателя (произошло это в апреле 1992 г.) журналом Форбс была проведена оценка состояния Уолтона, и она выразилась в цифре более 58 миллиардов долларов.
Компания перешла по наследству его жене и четырем детям, каждый связал свою жизнь с работой на благо корпорации: Роб занимал должность главы совета директоров, Джон работал директором компании всю свою жизнь, Элис и Роб являются членами правления фонда семьи Walton Family Foundation. Джим, правда, занимался деятельностью вне сети – он стал основателем предприятия Arvest Bank, чьи активы составляют 17 миллиардов долларов.