Какие существуют типы сделок РЕПО и их особенности

типы сделок

Типы сделок РЕПО: характеристика и основные моменты

В финансовой сфере существуют различные типы сделок, среди которых и РЕПО. Ее целью является сэкономить как больше средств.
Сам термин возник в 1917 году, когда США взяли участие в Первой мировой войне. Данные события повлекли за собой рост налогов, что привело к снижению востребованности существующих на тот момент форм кредитования. Поэтому Федеральный резерв ввел вид сделок РЕПО, которые использовались как вариант кредитования американских банков. Через время они стали применяться не только для финансовых учреждений.
РЕПО представляет собой процесс, когда одна сторона продает другой те или иные материальные ценности, которыми в большинстве случаев являются ценные бумаги. Однако продажа происходит с условием выкупа данных активов через определенное время по ранее обозначенной стоимости. Для продавца здесь важно получить желаемую сумму сейчас, а покупатель заинтересован в том, чтобы потраченные средства в будущем вернулись к нему с процентами. При осуществлении такой сделки одна сторона дает ссуду другой, при этом риск не вернуть деньги минимален, так как до выплаты имущество остается у покупателя. Если же через оговоренный срок не будет произведен возврат средств, имущество переходит в собственность покупателя.
Выделяют несколько сделок РЕПО:

Следует отметить, что любая сделка является одновременно прямой и обратной, в зависимости от того, с какого ракурса ее анализировать.

РЕПО могут проходить в течение одного дня или овернайт. Последний вариант сделки предполагает, что одна часть осуществляется в один день, а другая — на следующий. Если сроки завершения договора не зафиксированы, тогда РЕПО называют открытой операцией. Сделки, которые проводятся согласно биржевым правилам, являются биржевыми РЕПО. В данном случае торговая площадка гарантирует соблюдение всех условий. Существуют также трехсторонние сделки, где за выполнением всех пунктов следит третья сторона.
В большинстве случаев РЕПО используют при продаже различных ценных бумаг. И при заключении такой сделки вторая сторона рискует потерять средства, так как акции за время исполнения договора могут упасть в цене. Чтобы минимизировать риски, используют два варианта. Один из них представляет дисконт, размер которого определяется по уровню надежности и ликвидности бумаг. Для “голубых фишек” дисконт будет ниже, чем для менее престижных акций.
Второй вариант снижения рисков — компенсационные взносы. Размер компенсации определяется разницей между новой ценой на акции и стоимостью, когда была заключена сделка.

Exit mobile version