Валютная интервенция как инструмент для регулировки курса национальной валюты

Валютная интервенция как инструмент для регулировки курса национальной валюты

В каких случаях используется валютная интервенция

Валютная интервенция — это инструмент регулировки положения национальной валюты, который использует центральный банк страны. Заключается в покупке или продаже большого объема денежных средств за определенный период времени. Цель данной процедуры — поддерживать курс на нужной отметке, чтобы не вызвать серьезные экономические последствия для государства.
Часто валютную интервенцию одновременно проводят несколько центральных банков, договариваясь между собой, чтобы стабилизировать мировой рынок. Яркий пример такого сотрудничества — альянс «Большой семерки» и его решение направить общие усилия для поддержания экономики Японии, в котором она нуждалась после землетрясения. Чтобы увеличить конкурентоспособность страны, ввели меры для снижения курса йены относительно доллара. В 2011 году, согласно договоренности между центральными банками Японии, Европы, Федеральной резервной системой США, стоимость йены была уменьшена на 2% в течение нескольких минут.
Еще одна функция валютных интервенций — это мониторинг волатильности курса. Данный инструмент применяют для замедления снижения курса, поддержания ликвидности валюты, регулирования процедур вывода и ввоза денежных средств. Помимо этого, интервенция позволяет центральному банку пополнять свои резервы.

Банк России регулярно использует данный способ, чтобы корректировать курс рубля относительно евро и доллара. До 1995 года валютные интервенции в РФ применялись для продажи денежных средств, но позже был принят закон о валютном коридоре. Он предполагал обозначение минимального и максимального показателя курса рубля к доллару на конкретный период времени.
В 2008 году ввели бивалютный коридор, который распространяется также и на евро, помимо национальной валюты США. Данный инструмент используется для того, чтобы Центральный банк России мог покупать рубль в случае, если ее курс достиг минимального рубежа, а продавать, когда он будет на максимальном значении.
С 2015 года валютную интервенцию применяют с целью пополнения государственного резерва, приобретая иностранный капитал на биржевом рынке. Для этого покупка осуществлялась в небольших объемах ежедневно, чтобы несущественно влиять на курс национальной валюты. Таким образом удалось приобрести 10,1 млрд долларов, но в скором времени интервенции прекратили, так как они начали приводить к изменениям на валютном рынке.
Проведение валютных интервенций возможно не всегда. При принятии решения о введении данных мер необходимо ориентироваться на стабильность ценовой политики, небольшой процент инфляции и колебания курса. Прибегать к такому инструменту регулирования национальной валюты не рекомендуется часто, он считается крайней мерой. Результат валютной интервенции может не совпасть с прогнозируемым, поэтому следует тщательно проанализировать рынок перед осуществлением процедуры.