Заключение концессии: понятие и история

заключение концессии

С латинского языка концессия означает разрешение или уступку.

В юриспруденции это особый вид договорных отношений в государственно-частном партнерстве. Он обуславливает передачу, создание или реконструкцию недвижимого (обычно) государственного имущества инвестору на определенных условиях. Это может быть частная фирма или иностранная компания. Инвестор, он же концедент, при этом получает право использовать данный объект по своему усмотрению, а средства, полученные от его эксплуатации, брать себе. Объектами заключения концессии становятся предприятия, земельные участки, добыча полезных ископаемых, аэродромы, железные дороги и другие единицы социального значения, на которые не распространяется возможность приватизации. Сюда же относится система общественного транспорта, здравоохранения, образования и т.д.
Таким образом, частный сектор является активным участником управления государственной собственностью и/или оказывает услуги, которые предоставляет государство, на условиях, выгодных для всех.
Изначально данный тип соглашений использовался зачастую при разработках недр, однако уже в 90-е гг. постепенно и другие объекты, находящиеся в собственности государства, начали передаваться в частные руки.

История понятия заключения концессии

Представляя собой форму договора между государством и частными субъектами, концессия может быть приравнена к кормлению, существовавшему в 12-м веке, или откупу.
● Кормление
Явление было сформировано в 12 в. и функционировало до эпохи Петра І. Заключалось в том, что местное население содержало должностные лица, находящиеся на службе у князя, в течение всего срока их службы. Сначала этот вид пожалования был эпизодическим, но вскоре вошел в систему, особенно значим был для формирования системы местного управления в 12-14 вв. Жителями обеспечивалось натуральное довольствие для сборщиков штрафов, строителей городов и прочей администрации князей. Наиболее развито кормление было в 14-15 вв.
● Откуп
Данная форма стала прародительницей концессий, состояла в том, что государство передает права собирать налоги и остальные средства для государства сторонним лицам-предпринимателям, на основании определенных договоренностей и условий. Откуп существовал во время натурального хозяйства, когда еще не сформировались кредиты, были слабо развиты коммуникации, государство в целом было финансово не развито. Во времена средневековья послужили основой для формирования первоначального капитала.

Заключение концессии в России

В России подобные соглашения стали распространенными во времена НЭПа. Поддерживали эту форму сотрудничества между государством и предпринимателями, к примеру, В.И. Ленин, Л.Б. Красин. И хотя сама идея и была не очень дружелюбно встречена большинством, из опасений потерять переданные объекты, тем не менее часть предложений по концессионным соглашениям была реализована (10%).

Законодательная база 2005 г. предусматривает, что концессионер (частный предприниматель) берет на себя обязательства по созданию или реконструкции недвижимого имущества, в то время как право собственности остается за концедентом (государством). Концессионер эксплуатирует данный объект в свою пользу в течение времени, оговоренного в концессионном соглашении.
В роли концедента выступает Российская Федерация, или ее субъект, или система муниципального образования. Концессионером становятся юридические лица или индивидуальные предприниматели.
Есть концессионные соглашения, в которых указывается, что средства от эксплуатации получает концедент. В таком случае инвестор окупает свои вложения не за счет платной основы предоставления услуг или эксплуатации объекта, а с помощью бюджетных субсидий, то есть платы концедента.
С 2014 г. на официальном сайте РФ размещаются сведения о начале открытого конкурса, победитель которого получает право стать концессионером.

Exit mobile version