Экономия Европы: как страны берегут газ
В течение актуального отопительного сезона экономия Европы привела к сокращению потребления газа из хранилищ на 30%. Тем временем, поставки российского газа в Евросоюз выросли. Таким образом, дело не в недостаче, а в стоимости голубого топлива, по которой европейские государства закупают его в ожидании похолодания.
С осени 2018 года из газовых хранилищ Евросоюза использовали 24,3 млрд кубометров топлива. Это примерно на 30% меньше, чем год назад. Тогда всего за два с половиной месяца, запасы газа сократились на 36,2 млрд кубов.
Что вызывает экономию Европы?
Что касается закупок газа из Российской Федерации, то они, наоборот, выросли, судя по данным украинских транзитных компаний и отечественного “Газпрома”. В холдинге отметили, что с 1 по 15 января 2019 года компания увеличила объемы экспорта в другие страны, сравнивая с 2018 годом — на 3,1%, до 8,6 млрд кубических метров. Особенно увеличились объемы поставок в страны старой Европы, Чехию, Нидерланды. Италию, Австрию, Чехию, Нидерланды, Германию и Францию. Также больше газа отправилось в Румынию, Финляндию, Болгарию, Грецию и Данию, согласно официальному пресс-релизу “Газпрома”.
Украинская газотранспортная компания “Укртрансгаз” дает немного другие данные: за первые 3 недели 2019 года транзит голубого топлива достиг 5,3 млрд кубических метров, а в прошлом году составил всего 4,4 млрд кубов.
Низкое потребление газа из запасов, возможно, связано с тем, что европейцы боятся прошлогодних погодных условий, когда в конце отопительного сезона были сильные морозы, а газ уже на исходе. Возможно, в этом году страны решили не повторять такую ошибку, и поддерживают оптимальный объем газа в хранилищах. Также эксперты полагают, что причиной может быть и коммерческая составляющая — сейчас цены на голубое топливо ниже, чем были летом 2018 года. Поэтому реализация газа, который был запущен в хранилища в несезон, окажется невыгодной.
Согласно информации газовых платформ, в начале осени 2018 примерная стоимость газа доходила до $334 за тысячу кубических метров, то в январе она составляла около $263. Рынок руководствуется сейчас понятием, что на цену воздействует взаимосвязь “газ-газ”. Однако на самом деле наблюдается прочная корреляция со стоимостью нефти.
До конца осени 2018 года нефть била рекорды по стоимости и доходила до 85 долларов за баррель. Затем цены немного опустились, до 60 долларов. Европа уже не раз жаловалась “Газпрому”, что цена на газ рассчитывается с привязкой к нефти в долгосрочных контрактах, и не учитывает реальное положение вещей на рынке.
Таким образом, Европа пытается играть в долгую и аккумулировать максимально возможные запасы, чтобы избежать вероятного дефицита топлива холодной весной. Кроме того, стоимость газа сейчас намного ниже, чем осенью 2018 года, поэтому использовать запасы не выгодно — экономия Европы заметна невооруженным глазом и говорит о не лучших временах государств.