Инвестиции в палладий продолжаются, но рассматривать их в долгосрочной перспективе не стоит
Скандалы в автомобильной отрасли изменили рынок ценных металлов. Если раньше топ возглавляла платина, которую использовали для выхлопной системы дизельных двигателей, то после проблем в Volkswagen человечество вновь выбрало бензиновые авто. Этот тренд сделал инвестиции в палладий привлекательными, ведь вещество, содержащееся в каталитических конвертерах машин на данном виде топлива, обогнало по стоимости золото и возглавило рейтинг самых дорогих металлов. Но рассчитывать на подобные вложения в долгосрочной перспективе не стоит. Поговорим о причинах подробнее.
Почему инвестиции в палладий рискованны?
Первый фактор, который делает вложения в палладий рискованными, это редкость металлов. Геологические разведки разных стран регулярно находят новые месторождения различных элементов. В одно время алюминий ценили очень высоко из-за его нехватки. Когда-то и никель занимал лидирующие позиции на рынке, но потом появилась нержавеющая сталь, что резко снизила его ценность.
Да, палладий действительно сейчас найти очень сложно. Однако в будущем его станет больше. Компания “Норильский Никель”, крупнейший производитель данного металла, планирует увеличить его добычу на 25% к 2025 году. Уже известно об инвестициях “НорНикеля” в размере 12 млрд долларов. Учитывая спад стоимости никеля и платины, именно палладий может обеспечить организации необходимую прибыль.
Вторая причина, которая даже важнее первой, это развитие автомобилей на электрических двигателях. Традиционные виды топлива постепенно утрачивают позиции на рынке, ввиду чего падает спрос на палладий и платину (используются для выпуска каталитических конвертеров в выхлопной системе бензиновых и дизельных двигателей соответственно). Флагманом в производстве электрокаров сейчас является Tesla, однако и другие компании стараются не отставать. Renault Zoe, Nissan Leaf, BMW i3, Chevrolet Volt захватывают европейский рынок. Кроме того, страны готовятся запретить машины на “грязном топливе” на законодательном уровне. Подобные планы уже есть у Норвегии, Франции, Великобритании, Индии, Китая, Германии и Нидерландов. Все эти факторы негативно скажутся на стоимости палладия.
Третья причина — слишком узкая сфера применения некоторых металлов. Родий и палладий относятся к данной группе. Исследователи банка Morgan Stanley опубликовали отчет, согласно которому 80% закупок палладия пришлось на автоконцерны, выпускающие автомобили с бензиновыми двигателями. Золото и платина в этом смысле имеют серьезное преимущество, ведь они широко применяются в ювелирной отрасли и радиоэлектронике. Поэтому спрос на них может колебаться, но он сохранится.
В случае с палладием дела обстоят значительно хуже. По сути, кроме автомобильной отрасли он нигде больше не используется. Есть небольшой спрос в радиотехнической сфере. Возможно, компании заинтересуются металлом для производства мембран, необходимых для очистки водорода (в гидрогеновом топливе также видят перспективы). Но пока не видно, за счет чего в будущем возникнет большой спрос на палладий.
Сейчас металл стоит дорого и очень востребован, что подогревает интерес со стороны инвесторов. Однако элемент можно рассматривать лишь для краткосрочных вложений. В ближайшие 5-7 лет палладий, скорее всего, очень сильно потеряет в цене.