Инвестор Питер Линч и его стратегии

Инвестор Питер Линч: история его успеха

Питер Линч — инвестиционный гуру. За 13 лет работы в Fidelity Magellan, с 1977 по 1990 год, он достиг годовой прибыли в 29%. Когда он впервые вступил во владение компанией, у него было всего 20 миллионов долларов в качестве активов, но Линчу удалось увеличить эту сумму до 14 миллиардов долларов за 13 лет.
Линч родился 19 января в 1944 году и окончил Бостонский колледж в 1965 году. До начала своей карьеры Линч был помощником президента Магеллана вместе с другими инвестиционными банкирами в загородном клубе Бреа Берн. Вследствие дружбы с президентом ему была предоставлена ​​возможность пройти стажировку в Fidelity Magellan в 1966 году.
В качестве стажера он работал аналитиком в бумажной, химической и издательской отраслях Fidelity. С 1967 по 1969 год Питер Линч вступил в армию, чтобы принять участие во Вьетнамской войне. В 1969 году, после возвращения из войны, он был нанят на постоянную работу в Fidelity Magellan и возглавил сектор инвестиций в текстиле, горной промышленности, металлах и химии. В 1974 году Линч был назначен директором по исследованиям в Fidelity, а через три года, в 1977 году, он стал управляющим инвестиционного фонда.
Как глава Fidelity Magellan, Питер Линч усердно работал, работая 6-7 дней в неделю. С помощью двух помощников исследователей он смог инвестировать в 1400 акций одновременно. Сам он лично встречался с различными брокерами, менеджерами компаний и аналитиками, чтобы получить информацию из первых рук о финансовом рынке. Его напряженная работа и амбиции окупились историческим ростом активов компании и годовой прибылью в 29,2% за 13 лет.
Линч вышел на пенсию в 1990 году и с тех пор активно участвует в различных гуманитарных мероприятиях. Он считает, что благотворительность — это форма инвестиций. В настоящее время Линч является вице-председателем Fidelity Management & Research Co., которая является инвестиционным консультантом Fidelity Investments.
Кроме того, во время его отставки Линч написал три книги об инвестициях вместе с Джоном Ротшильдом: «One Up On Wall Street», «Beating the Street» и «Learn to Earn». К слову, первые две книги имели феноменальный успех и стали бестселлерами.

Стратегии инвестора Питера Линча

Питер Линч твердо верит, что индивидуальные инвесторы имеют преимущество перед профессионалами, когда дело доходит до дела. Потому что, в отличие от последних, самостоятельные вкладчики имеют больше свободы действовать независимо и исследовать рынок, не будучи связанными комитетами, попечителями и начальством.
По словам Линча, эта гибкость в действии дает мелким инвесторам преимущество, поскольку они обладают лучшими способностями и потенциалом выявления выгодных инвестиций. Он поощряет принятие подхода «снизу вверх» для определения возможностей. Питер предлагает постепенный поиск вариантов: сначала нужно ознакомиться с бизнесом компании и, после, провести фундаментальный анализ для проверки потенциала роста и прибыльности.
«Знания местности» — это то, что Линч проповедовал и утверждал в качестве ключевого элемента успешных инвестиций. Его известный принцип вкладов звучит как: «Инвестируйте в то, что вы знаете» — по-прежнему считается одним из самых важных уроков для любого трейдера.
Он принял «исторический» подход к инвестициям. Линч полагал, что чем больше человек знает о компании, ее бизнесе, продуктах и ​ конкурентах, тем больше шансов найти хорошую «историю», которая имеет большие шансы сбыться. Кроме того, он также рассматривал небольшие или развивающиеся компании как хорошое место для вкладов, поскольку они имеют более высокие перспективы роста, чем зрелые организации.