История трейдинга. Кто такой трейдер?

История трейдинга. Кто такой трейдер?

Кто такие трейдеры и как развивалась история трейдинга

Торговля во все времена была и будет основным источником прибыли на любом уровне: от частных лиц, до огромных корпораций с мировым именем. Государства живут за счет малого и среднего бизнеса, и налогов, которые они уплачивают в казну. Но еще в XVI веке люди поняли, что можно делать себе состояние на самом процессе торговли. Собственно, так и родилось понятие “трейдер”. Это физическое или юридическое лицо, специализирующееся на приобретении и продаже ценных бумаг, товаров, денежных средств на биржах или внебиржевых источниках. Доход обеспечивается за счет разницы между суммой, затраченной на покупку и реализацию актива. Углубимся в историю трейдинга и узнаем, как развивался рынок.

История трейдинга: как развивалось дело

Первые торговые площадки появились в XVI веке в Антверпене и Лионе. Образование бирж было продиктовано необходимостью привлечения заемных средств как торговцами, так и государствами, путем реализации облигаций. По мере развития предприятий потребность только увеличивалась, благодаря чему появлялись все новые и новые организации, предлагающие продать или купить ценные бумаги. Понятие “трейдер” появилось после открытия фондовой биржи Лондона в XVII в.

В те давние времена развивалась лишь торговля ценными бумагами и товарами. К заработку на колебаниях курса валют человечество пришло гораздо позже. В 1970-х годах страны начали избавляться от привязки денег к стоимости золота. В 1976 устаревшей Бреттон-Вудской системе пришла Ямайская. Именно тогда возникло понятие “плавающего курса”, а валюты окончательно утвердились, как самостоятельный товар.

Однако частные лица не могли попасть на рынок торговли деньгами до начала 90-х годов ХХ века. Для начала собственного дела в данной отрасли требовался огромный стартовый капитал — не менее 100 тысяч долларов. Фактически, именно такой была номинальная стоимость лотов. Мелким инвесторам до сих пор недоступна работа на мировых биржах, поскольку с торговой площадкой нужно заключать договор, а это стоит очень дорого.

Новый виток в истории маржинальной торговли начался в начале 80-х годов ХХ века. На британских островах начали открываться дилинговые центры, которые позволили мелким трейдерам работать на рынках без огромного стартового капитала. Окончательное признание данного способа торговли произошло в 1986 году, когда Центробанки большинства мировых государств разрешили людям торговать таким образом.

Отдельно следует упомянуть и развитие трейдинга в России. Он зародился еще в начале XVIII века, и просуществовал до 30-х годов ХХ века. В советские времена подобные спекуляции были невозможны, поэтому трейдерам пришлось ждать более 60 лет. Торговлю начали возрождать лишь в 1991 году, хотя частные инвесторы не могли выйти на рынок. Такая возможность появилась лишь в 1994 году, когда в РФ начала работу компания TeleTrade. Массовое распространение интернета открыло доступ к данному способу заработка для всех желающих.